Как начать новую жизнь!

Люди часто недоумевают, когда сталкиваются с точкой зрения о том, что все, что они имеют в своей жизни в какой-то конкретный момент времени — результат их собственных выборов на их собственном пути.

И некоторые события довольно трудно. а порой почти невозможно, не считать внешними, случающимися- с-нами, существующими вне всякого нашего влияния.

Возьмем поэтому область наших ежедневных выборов: где работать, с кем встречаться, как провести свободное время.

Если мы в какой-то из этих областей рано или поздно придем к чувству неудовлетворенности и решим сделать новый выбор — он скорее всего покажется поразительно похожим на старый. Отсюда и вырастает опыт, что «все начальники — идиоты», а «все мужчины -придурки».

Причины для этого две.  Человек физически не способен рационально, осознанно и безошибочно оценивать одновременно большой объем информации. Мозг обрабатывает информацию со скоростью не более 25 бит в секунду (это одно слово средней длинны). Но при обилии внешних импульсов, идущим к нам по всем каналам, наступает перенасыщение и информация естественным и необходимым образом отсеивается. А сложные картины окружающего мира не задерживаются в мозгу даже кратковременно.

Выхватывая наиболее значимые предметы, остальные мы игнорируем, формируя о них некую информацию в автоматическом режиме на основе наших ожиданий. Значимость же того, на что мы обращаем внимание, определяется нашими установками. По сути мы видим то, что готовы или хотим видеть.

Теперь представим, что мы очень хотим наконец увидеть что-то новое. Это вполне логично: ходить по граблям вряд ли кому-то приятно. И если представить для удобства наше текущее восприятие в виде коридора — узкого пространства, которое ограничено нашими фильтрами восприятия, то желание обрести нечто иное, чем то, что есть сейчас, это как минимум желание попасть в другой коридор, а как максимум — обрести пространство максимально широкое  — без стен или так, чтобы они нас хотя бы не сплющивали.

Теоретически мы понимаем, что такое пространство есть, верим в это, надеемся или можем логически выводить его существование. Однако, вопрос о попадании туда ставим чаще всего так: «Не хочу быть здесь» (на этой работе, с этим мужчиной, в этом городе). Таким образом, мы мысленно снова фиксируемся на «здесь», усиливая наши нынешние фильтры и наш дискомфорт от них. Но никаким образом не поясняя: а где именно ( в каком коридоре, отсеке, пространстве) хотим оказаться.

Прояснение собственных желаний, а по сути наполнение этого пространства некоторым смыслом, набросок его чертежа, — затертое место в нынешних дискуссиях. Формируйте желание правильно, визуализируйте, создайте образ того, где вы хотите оказаться, да просто в конце концов разберитесь в том, куда держите путь — это сейчас общие, популярные и немного затертые советы. Однако, логика их элементарна — если не знаешь, куда идешь или хочешь прийти, вероятность туда попасть — не велика.

Допустим теперь, мы сформировали мысленно  новое пространство. Однако, как нам понять в каком направлении двигаться? Ведь фильтры -то остались старыми!!! И мы по привычке делаем все те же, ограниченные фильтрами выборы. То же, что принадлежит новому пространству, может нами не опознаваться, не быть увиденным, услышанным, воспринятым.

Когда в нашей жизни возникает что-то новое, то это очень необычное ощущение — когда ты никак не можешь приладиться к пространству. Не ныряешь в него привычно, как рыба в омут, сливаясь мгновенно с ним. А с удивлением оглядываешься вокруг и не можешь понять — почему ты здесь и как теперь тебе здесь быть, каким боком приладиться.

Мы видим других людей, таких, которых никогда не видели раньше. Другие отношения, другое общение. Все — ново, непривычно, необычно. Мужчины — другие, такие, каких «не бывает», хотя все о них мечтают. Руководство — тоже какое-то необычное. В общем — всё не-по-нят-но… Но что-то еще остаётся, как было и всегда. Зато оно  понятное и за него можно  прятаться. Даже если оно на самом деле абсолютно не нравится.

Можно описать это ощущение фразой: «каким бы боком приладиться». Это странное чувство, которое в первые минуты мы готовы описывать как дискомфорт, это и есть первые ощущения от нового «коридора». Надо только расслабиться, не отторгать это новое, а позволить себе в нем раствориться.
Остается вопрос как в это новое пространство попасть.

Естественный механизм «транспортировки» из нежелаемого места в желаемое по сути запускается автоматически, как только мы новое желаемое пространство прорисовываем. Однако, сила инерции, которая держит нас в старом, мгновенной «телепортации» естественно не способствует.

Тем не менее, подпитывая новое пространство энергией своих мыслей (даже если вообще отойти от эзотерики и иметь здесь  в виду абсолютно практический смысл фиксирования в уме некоей новой доминанты, согласно которой будет происходить иное отфильтровывание поступающей информации), мы постепенно укрепляем его и в один из моментов происходит «выброс».  Нас выкидывает из старого и стремительно бросает в новое.

В силу нашей инерции и длительного сохранения старых фильтров мы видим это как тупик, крах, полное разрушение какой-то из областей нашей жизни (а иногда и всех). Мы пытаемся ухватиться за стремительно осыпающиеся стены, но они крошатся у нас в руках. Нет в эту минуту ничего понятного, ничего предсказуемого. И мы рыдаем на осколках своих руин, безуспешно пытаясь вернуть все на старое место.

Но если бы мы могли взглянуть сверху, с высоты птичьего полета, на следы, оставленные нами. на наш маршрут, мы бы увидели, что там, где был тупик, на самом деле резкий крутой поворот. И первый шаг уже сделан.

Однако, иногда стены созданного, такого родного и уже ставшего уютным коридора, крепки. И «телепортироваться» никак не удается. Есть ли способы логически и осознанно запустить этот процесс? Есть ли механизм, который работает, как кнопка «СТАРТ»: нажал и понеслось?

В НЛП есть замечательный принцип: если то, что ты делаешь, не работает, сделай что-нибудь другое. Что именно? Да что угодно! Но другое. Общайтесь с теми, с кем раньше никогда не общались, ходите туда, куда раньше никуда не ходили, открывайте для себя новое. Не стоит сразу штурмовать то, что вам по ощущениям «не нравится». Хотя там тоже есть свои сюрпризы. Попробуйте сначала то, что для вас вполне нейтрально, но просто никогда не привлекало вашего особого внимания. Уверяю вас — там лежит много нового.

В гештальт терапии есть также очень интересная техника — техника обретения полной противоположности. Необходимо представить, ощутить, погрузиться в ситуацию, когда в твоей жизни абсолютно все противоположно тому, что сейчас есть. Так мы теоретически можем прикоснуться к тем ощущениям, к тому опыту, к тем пространствам, куда никак не можем попасть. Зацепившись же за ощущение, мы словно получаем мостик, нить Ариадны, которая поведет нас по извилистым лабиринтам наших выборов.

Можете поиграть в задания. Дайте друзьям задание делать то, что они никогда не делали и возьмите задание у них. В институтские времена мы развлекались так, будучи студентами. Например мне нужно было пройти в метро по проходу для лиц с документами — прямо под носом у очень крупной и суровой женщины, предъявив ей вместо студенческого билета …слоеный сладкий «язычок» (пирожное). Было сначала страшно, потом жутко смешно — так, что пришлось отвернуться, чтобы не расхохотаться во весь голос, а потом было удивительно до невозможности. Потому что женщина вытаращив глаза так и осталась стоять на месте, пока я, показывая ей слоеный «язычок» спокойно прошла к эскалатору.

Две моих знакомых устроили интересный эксперимент, поменявшись стратегиями поведения в конкретных ситуациях. Обе были не очень успешны в решении определенного вопроса. И желание поменять стратегии пришло к ним как возможность «выбросить» себя в новое поведение и в новые ситуации. Не обязательно новое должно оказаться вашим целиком и полностью. Вы возьмете из этого только то, что сочтете важным и ценным для себя. Но ваш опыт прохождения и проживания нового будет бесценен. Это кажется игрой, и реализуется как игра — вас же  никто не принуждает прямо сейчас стать иным (иной) и измениться. И простота этого незатейливого опыта не привязывает вас к результату. Вы же вроде делаете это не для себя , а ради игры, или потому что вас попросили. Почему бы не попритворяться. Но тем интереснее оказывается результат.