Онлайн психолог

Заметки на салфетке: «А поговорить?»

По моему глубокому убеждению, психологической культуры в России нет.  И видимо возникнет она не так скоро, как могла бы и как хотелось.

В нас глубоко укоренена культура философствования и культура просвещения. Мы, наверное, одна из самых думающих, читающих и размышляющих наций. Но не наций – делающих. В том числе  — делающих что-то со своей собственной жизнью.

Это так непривычно для нас, что может болеть не нога или рука, когда мы «отнесем» их к хирургу, или глаза, и мы пойдем к окулисту, а то, для чего и места вроде нет, и оно и не существует вовсе. По крайней мере, то поколение россиян, которым внушалось, что душа – это достаточно пустое понятие на фоне диалектического материализма – еще живо и полно сил. А она ведь бывает действительно болит…И куда с ней? С такой больной?

Есть психиатры. Это мы все знаем. Это люди в белых халатах, которые обязательно испортят жизнь, сообщат на работу и упрячут в белый дом. По крайне мере – именно так думает бОльшая часть обычных людей.

А еще есть друзья. С ними можно поболтать или напиться. Иногда это помогает. Иногда…

Есть еще много тренингов. Эти что-то вещают, призывно зазывая в какие-то веселые и шумные мероприятия. На два – три дня, после которых многое должно измениться. У некоторых меняется. Иногда…

Но в целом – надо просто обо всем этом не думать, побольше работать и отдыхать и тогда оно само рассосется. Вот это – которое называют душой…

Почему норвежцы регулярно ходят к психологу – как мы когда-то строем ходили на диспансеризацию, да еще и отдают за один час порядка 20 тысяч (рублей – в переводе на наши деньги)  — для нас загадка. И очень большая. Напиться однозначно проще. А у них еще видите ли все расписано на два месяца вперед.

Мы пытаемся, нет, мы правда пытаемся понимать и рефлексировать – откуда и как всё это возникает и растет. Но бытовая неустроенность, невысокий в среднем уровень жизни и совершенно русская тоска – сводят эти усилия на нет. И между традиционным «Все женщины  — с*ки» и «Все мужики – козлы»   — как между Сциллой и Харибдой – никак не прорваться.

И память о дружном коммунистическом  прошлом, когда не надо было думать, а за тебя думали, — еще пощипывает мозг. Потому что как только мы начинаем думать  — тут то все проблемы и начинаются. Но уже поздно, уже растет молодое поколение личностей, которые знают, чего они хотят, и, более того, смело и нагло туда идут. И нам остается или смотреть на их бодрый марш или учиться тому новому, чему мы когда-то не успели или не смогли, но, видимо, пришла пора. Пора  — родиться для самих себя.

Тяжелее приходится мужчинам. Общество приучает их казаться сильными и не проявлять свои эмоции («Мальчики не плачут»). Поэтому обращение к психологу сродни провалу: не сумел справиться со своими проблемами самостоятельно – значит не мужик. Очень часто сам факт обращения за такой помощью рассматривается, как слабость.

Однако для такого шага еще нужен определенный уровень сознания. И это такое сознание, которое начинает задавать вопросы: о себе, о своей жизни и о том, как ее изменить. Это человек, который пытается ставить цели. И  — самое главное – это человек, который не ищет того, кто несет ответственность за все происходящее с ним (правительство, сионисты, евреи, партия, Горбачев), а пытается понять —  что лично он может изменить, чтобы изменилась и его жизнь и он сам.