Те, кто общаются со мной давно, и ряд моих постоянных клиентов знают, что личные консультации оффлайн я даю не очень охотно и не часто. И не потому, что, как вы могли сейчас подумать, я крепко приросла к клавиатуре и затрудняюсь вылезти из дома и проехаться в центр города до арендуемого кабинета. И не потому, что не понимаю отличительных особенностей личного присутствия — они и правда есть, хотя часто на результат терапии влияют вовсе не они.
Так исторически сложилось в моей жизни. И вот почему.
Текст — та стезя, в которой я чувствую себя достаточно комфортно, наверное, с рождения. Потому что с радостью заполняла красиво разлинованные графы в различных журналах, которые мама приносила с работы, а с 8 лет уже бодро строчила без остановки стихи. Очарование ли первой текстовой консультации, которую я дала в сети, было так велико, или звезды так сложились, но именно ее я запомнила надолго, хотя и до нее и после консультаций обычных было не мало.
Есть с моей точки зрения у текстового онлайн консультирования несколько неоспоримых преимуществ, о которых сейчас я вам и расскажу. Согласитесь ли со мной — не знаю. Давайте вместе подумаем.
Я не буду упоминать анонимность — это общее свойство общения в интернете. Поговорим о самом тексте.
Его структура может быть очень показательной. То, как мы строим предложения. Как используем знаки препинания — точки, многоточия, запятые. Как выстраиваем слова. Все это очень хорошо видно в тексте. Эта структура речи передает и состояние и настрой человека. Точно также речь передает и то, что мы с вами внутри себя можем не понимать, или понимать с трудом. Однако те слова, которые мы подбираем, и то, как мы их с вами используем — говорит о многом. Метафора создает образный ряд. Из этого образного ряда вырастают скрытые сюжеты. Какие сравнения вы используете при рассказе? С кем или чем сравниваете себя, окружающих людей, других героев вашей истории?
Огромное количество психологических техник и методик связано с творчеством, в том числе с творчеством устным. Можно, например, написать сказку — о своей жизни и о себе. И если в вашей сказке принцесса скачет на коне к принцу, который спокойно сидит на пенечке и ждет ее — то это хороший показатель ваших сценариев и принципов реагирования в жизни. Ваш образ действий и кредо.
Именно таким образом текст помогает встретиться с самим собой. Когда мы пишем такие истории — или когда свободно и не задумываясь излагаем свои мысли на бумаге- все эти варианты жизненных сценариев становятся видны. Но нам трудно увидеть это самим, понять, признать, согласиться. И это драматический момент — увидеть себя не таким, каким мы сами себе казались и кажемся. Узнать о себе нечто новое, не всегда, возможно, приятное. И если в таком диалоге взять показательные кусочки общения, собрать их вместе, и слепить из них концентрированное резюме истории — многое может стать понятным и получить свое объяснение.
Бумага — электронный экран — и психолог, который онлайн присутствует с другой стороны, но не зримо, не мешая, не стоя над нами, образно говоря, — создает нам образ того другого человека, с которым мы можем поговорить, чтобы увидеть себя. Вы замечали, что часто другие люди нужны нам не для того, чтобы узнать что-то у них и от них, а для того, чтобы что-то рассказать. И вот мы говорим, и вместе с произнесением наших слов рождается осознавание и понимание. И вдруг, внутри себя, мы уже начинаем видеть и ответы на наши вопросы. Как будто слова, которые были не высказаны, будучи отданы, освобождают пространство внутри нас, чтобы там появилось пространство ответов, готовых решений, нового понимания.
Но самое интересное свойство текста состоит в том, что к нему можно много раз возвращаться. Чтобы увидеть себя с новой стороны, получить другой ракурс осознания и другую перспективу, чтобы закрепить понятое и наметить для себя новые цели.
Приносите свои мысли, бережно упакованные в красивые и аккуратные ряды букв. Озвучьте себя и свои мысли. Придайте им форму. А там, глядишь, и жизнь заиграет совсем иными красками 😉