Если вы спросите у меня секрет успеха…Успеха не в материальном смысле, а в смысле достижения желаемого или поставленных перед собой конкретных целей….То я скажу вам, что этот секрет называется словом «свобода».
И тут же выяснится, что мы понимаем ее по – разному. Давайте расскажу, как понимаю ее я.
Это, безусловно, не свобода для, а в первую очередь свобода от.
- От гнева. Возможно у вас не получается, да и наверняка не получается и это нормально, совсем не злиться. Но пусть гнев приходит и уходит. Он чаще всего появляется там, где вы не можете контролировать ситуацию или других людей. Что-то случается не так, как хотелось или предполагалось. Но вы уже не можете никак повлиять на это. Гнев лишь фиксирует этот факт. Фиксирует вашу беспомощность. Совет лишь один: отпускайте его также быстро, как он приходит. Пойте, качайте пресс, учитесь принимать несовершенство других людей и позволяйте миру быть таким, какой он есть, а не каким вам бы хотелось, – в общем вариантов отпускать гнев достаточно много. Ищите свой. Главное – не носите свой гнев за пазухой, давясь словами и пламенными речами. Найдите способ его высказать в уравновешенной манере, напишите письмо собеседнику или сходите в спортзал. Энергия, которая выделилась в момент агрессии, должна быть утилизирована. Иначе порвет, как воздушный шарик, в первую очередь именно вас. Инфаркты и инсульты редко случаются на пустом месте.
- Обида – это такая штука, как мед у Винни Пуха. Она вроде есть, но ее на самом деле нет. Нет ее потому, что крайне редко кто-то специально придумывает адские комбинации, чтобы вас обидеть. Чаще всего каждый выплескивает на другого свои неврозы, боль от нереализованных желаний, скрытую зависть, в общем тараканов надо куда-то и где-то выгуливать. Когда вы это понимаете, то начинаете видеть в этом небольшой уютный и забавный театр. И это театр одного актера – вашего собеседника. А вы в нем трепетный слушатель. Первый сказал что-то через свою боль, второй что-то услышал через свою – и вот уже случилась вселенская катастрофа. Когда у вас получится не обижаться – а это рано или поздно обязательно получится, если вы все время будете помнить, что человек говорит практически всегда о себе и через свое кривое зеркало — жить станет намного проще. Вы будете воспринимать это как погоду. Не станете же вы обижаться на то, что пошел дождь? Да, вас намочило. Но на самом деле – это сущие мелочи.
- От мыслей о других людях. Тут надо пояснить. Есть хорошие мысли о других. Они чаще называются заботой. А есть невротическая попытка УГАДАТЬ (я прямо настаиваю на больших буквах в этом месте, потому что это происходит просто повсеместно), а что ваш собеседник подумал, а что он имел ввиду, когда вот это сказал, а есть ли у него планы пригласить вас сегодня вечером, или на самом деле он сплетничает о вас у вас за спиной и так далее до бесконечности. Угадывать можно планы руководства, мысли молодого человека, который вам нравится, настроение мамы, когда она узнает, что вы решили провести отпуск без нее. Понимаете о чем я, да? Мы начинаем взаимодействовать не с настоящей реальностью, а с той, которая существует у нас в голове. И она, конечно, достаточно гипотетична. Мы продумываем шаги, выстраиваем разговоры и накручиваем себя до состояния заведенной пружины. В то время как человек, о котором мы так изнемогая думаем, живет своей жизнью. Спокойно живет. Не тратя столько усилий и нервов. В общем бросайте это бесполезное и бесперспективное занятие. Просто потому что человека просчитать и предугадать нельзя. У него тоже бывает своя погода. А уж если он сам эту погоду не понимает и ею не управляет – ууууууу. Вместо этого идите и открыто взаимодействуйте. Спрашивайте. Обо всем, о чем переживаете. Проговаривайте свои страхи, сомнения, неуверенность. Ответ может быть не тем, которого вы ждали. Но вы сэкономите себе несколько месяцев, а то и лет жизни, перестав выстраивать в своей голове воздушные замки и общаться с фантомами других людей.
- Вина – еще одна из самых непродуктивных эмоций. Зачастую выглядит, как демонстративное накрывание себя медным тазом, и является крайним полюсом после очередного приступа вседозволенности. Она, конечно, может проживаться со всей глубиной, повергая вас в пучину самоуничижения, где вы…продолжаете уделять время себе любимому. Это такой утонченный вид болезненного эгоизма – уделять себе время именно так. По — Байроновски, или как Чацкий, а еще лучше, как Гамлет. И даже если вы на самом деле будете считать себя критически виноватым окончательно и бесповоротно, именно вина не даст вам возможности что-то изменить. Есть хорошее слово, которое поможет прояснить в чем тут смысл и интрига. Это слово «сожаление», или «раскаяние». Оно показывает не только, что вы действительно понимаете свою меру ответственности в случившемся, но и сделали выводы. Выводы – это просто в следующий раз поступить иначе, по — другому. Иными словами, можно назвать это опытом. Вы получили опыт, как делать не нужно. Вы принимаете решение поступить по- другому. Собственно — все. Процесс самобичевания можно прекратить. Если вы решите в нем задержаться, никакой опыт осмыслить не удастся, не говоря уже о том, чтобы продуктивно изменить свое поведение или мышление.
- Прошлое – это самая любимая из игрушек. Это, без преувеличения могу сказать, наше все. Мы его лелеем, собираем в коробочку, вздыхаем о том, как же ТАМ и ТОГДА было хорошо. Хотя можно и по -другому. Можно долго и по десятому разу обсуждать с подругой, какой «редиска» ваш бывший. Затем смаковать его новую подругу и снова вспоминать, как у него не хватало даже копейки на букет, а ей он подарил целых десять. Ей богу, это так затягивает!!! Ругать нынешнюю власть и вспоминать, как же было хорошо при предыдущей- тоже пойдет. Главное оставаться всеми своими частями тела в прошлом. Главное – не думать о будущем, о планах на завтра, да и на жизнь вообще.
Что с вами (нами, всеми) будет, если отказаться от этих дорогих и милых сердцу игрушек? А будет то, о чем мы с вами говорили в самом начале. Та самая пресловутая свобода. И звенящая тишина в голове. И да – она вам в первое время совсем не понравится. Потому что придется думать – а чем ее заполнить и нужно ли заполнять вообще? Куда идти, если прошлое уже исчерпано? О чем думать и сожалеть — если не виноват? Чем вообще себя занять, если не продумыванием мыслей за других людей ? И куда деть то невероятное количество свободного времени, пространства и воздуха в легких, если уже не интересно обижаться и злиться? У вас есть идеи?)))
У меня есть!