Увидеть другого. Психологическое эссе. Глава 4.

Привнося что-то в свой недавно построенный мир, мы накапливаем энергию и силы, наполняемся до краев. И когда полнота становится избыточна, мы идем делиться.  Знаниями, творчеством, идеями, мыслями, чувствами. Этого внутри так много, что непременно надо поделиться. Мы ищем Другого. Чтобы он принял все это. Нам надо разделить себя и свой мир с ним.

И мы выливаем на него поток своего изобилия. Упс. Что-то случилось? Много? Простите, я не хотела.

Все проще там, где игрушки одинаковы. Можно вдохновенно меняться танчиками разных эпох и моделей. А если — разные? А если в ответ вам говорят — какие-то это не такие у тебя игрушки?

А еще можно делиться в запой. Например, снова надеть мантию спасателя. И идти всех спасать. Теперь ведь есть навык. И образование. И вместо устраненных шаблонов вкладывать свое ценно приобретенное. Кусочки своего опыта. Смотрится? Вот сюда кусочек, и сюда еще один. А то тут была дырка. Не совсем ложится, но можно подпихнуть. А что ты так ходишь неуклюже? Кусочки мешают? Не приживаются? Странно, неплохие вроде были кусочки, правильные.

 

— Знаете, сегодня я хочу рассказать, про полную чушь и ерунду. И я знаю, что это смешно. Мне нагадали, что в 20.. году я встречу мужчину своей мечты и счастливо выйду замуж.

— Смешно, конечно, но так а в чем проблема?

— Так еще три года ждать! Их же надо как-то прождать! А вернее прожить!!!

— А твоя гадалка имя тебе не сказала? Нет?

— А чего ты так язвишь? Тебе вот обязательно надо было ткнуть меня носом? Ты который день ко мне докапываешься? Ты же истеричка. Посмотри на себя!…

 

— Ты видишь, что она плачет?

— Да…

— Ты хочешь узнать почему она плачет?

— Да…

— Спроси ее. Быть может она расскажет.

— В чем дело?…Эмм…Что случилось? Я…наверное обидела тебя? (Как же невероятно трудно, чертовски трудно произнести эти слова!!!) —

— Когда-то мне тоже одна гадалка сказала, что у меня будет два жениха. Один будет очень любить меня, а второй бить сковородкой по голове. И предупредила: смотри, не ошибись в выборе. Но она не назвала мне имен. Я ошиблась…

Слезы…

— Что ты думаешь сейчас, когда узнала, о чем на самом деле она говорила?

— Что мы не видим друг друга. Совсем не видим друг друга. Будто впереди нас всех стоят какие -то непонятные куклы, которые не имеют к нам никакого отношения. И мы играем этими куклами, воюем ими и с ними, но там нет нас. Настоящих нас…Прости меня…Я сожалею, что причинила тебе боль.

 

Делиться своим — еще не есть Встреча. Встреча с Другим всегда начинается с вопроса. «Кто ты?»

Любая попытка определить самостоятельно, кто стоит перед нами обречена на провал. У нас в руках несколько карт. Да, нарисованных нами. Да, прожитых и добытых в боях за ценный жизненный опыт. И мы накладываем эту карту и говорим: «Так, тут Москва, тут Питер, а тут Геленджик». Ну собственно и все. Он отвечает тебе: «Все конечно здорово, но тут Адлер, тут Анапа, а это вообще Сингапур». Ха! Нам смешно. Ведь эти карты рабочие, мы же их все время проверяем. Видимо человек слеп. Немного умения убеждать, стройный логический ряд доводов и сейчас он осознает, как сильно он ошибался. Не осознаёт? Ну, сам виноват. А ведь так хотелось пообщаться.

И хорошо еще, если у него другой континент, а если там вообще карта Луны?

Хорошо, если мы научились рисовать собственные карты. Но если мы только и умеем, что прикладывать свои карты на других, то мы пока всего лишь мастеровые, мы еще не художники.

Расскажи мне, что у тебя здесь. А тут? Хорошо, дай я попробую зарисовать. Тебе это что- то напоминает? Аляска? Кажется, похоже на Аляску. Не уверен? Давай дальше — что вот тут, пониже? Окей, рисую. На что похоже теперь?

Каждый из нас уникален. И единственный способ узнать Другого, это спрятать свои карты (ожидания, опыт, проекции), и начать набрасывать вместе с ним его собственный маршрут. Прорисовывать его собственный мир. Спрашивая и выслушивая ответы, мы что-то возможно вполне опознаем, как уже знакомое нам, а что-то увидим впервые. И удивимся. И обрадуемся новому. И радость от узнанного знакомого, и радость от узнанного нового — вот это и есть та самая Встреча.

И тут мастеровой становится Художником. И он же становится Проводником. Проводником Другого к самому себе. Потому что часто свою карту трудно увидеть. А то она и вовсе еще не прорисована в четких контурах.

И если мы говорим о том, чтобы увидеть себя в Другом, как в зеркале, то вопрос не только в том, что другие люди отражают нас своими реакциями и возвращают нас к самим себе, не в том, что подобное притягивается к подобному, и то, что мы видим вокруг — всего лишь отражение наших мыслей, ожиданий и представлений, а в том, что чистое зеркало, коим является спокойное вопрошание, интерес, желание узнать, а что там, внутри — способно помочь нам увидеть Других. Такими, какие они есть на самом деле.